kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

Когда Шевченко сердится - даже дети перестают ходить на футбол...


– Андрей Шевченко не чужой вам и не чужой мне: в 90 каком-то году в центре Киева он оборонил меня своим именем и спокойным голосом от ватаги неистовых уродов, недовольных тем, что я в свою очередь заступился за телеведущую и мою подругу Леру Кудрявцеву. Он истовый трудяга, а мы таких безмерно почитаем, приводим детям нашим в пример (запомните этот момент, он всплывет в конце). Но карьеру его искорежила женитьба на американской модели, которая подбила его переехать из Италии, где он был возведен в полубоги, в Англию, где он стал никем.

А. Ш. вернулся в Киев прежде срока и не от хорошей жизни. Уж, наверное, не таким он мыслил себе исход карьеры. Но к нему с прежним благоговением относятся тысячи болельщиков, в числе которых мой товарищ Толик, тоже истовый трудяга, я его безмерно почитаю и тоже привожу детям своим в пример. Толик помешан на Игре, он настаивает на иррациональной, непостижимой природе футбола, каковая делает его феноменом спасения мира. У Толика сыновья - постарше и махонький, зазор в восемь лет, они тоже истово молятся на футбол и Шевченко. И в один из дней отпуска (провести его они решили у мамы и бабушки в божественном Киеве) Толик с сыновьями отправились за 700 километров на матч «Севастополь» - «Динамо», чтобы на культового Шевченко поглядеть да насладиться игрой. Толик рассказывает, что дети были так счастливы, так лучились, что самое время ему, счастливому отцу, было забраться на облако и попросить прикурить у господа Бога.

 

Конечно, динамовцы победили, причем крупно, «Севастополь» на Украине вообще считается катастрофически слабой командой. Но речь не об игре – о «демоническом гении в прошлом» (так написано в местной газете, Толик мне вырезку привез). Строго говоря, с первого аута, который разразился секунде на 12-й, А.Ш. стал всех торжественно величать «говнюками» и тем самым словом на букву «п»: мальчиков, подававших мячи; само собой боковых арбитров; игрока, которого он сам же изуверски снес; главного судью, чью маму он склонял каждые три минуты; не единожды досталось болельщикам, один из которых, сидевший рядом с ошарашенным Толиком и его ошарашенными детьми над подтрибунным помещением, призвал легенду, скажем так, к устной дисциплине. А.Ш. велел тому закрыть рот, иначе в этом рту окажется нечто для рта не назначенное. Толик увел детей…

 

Нет, эта реплика не про культуру поведения, я не в той весовой категории, чтобы лекции на эту тему читать. И не стандартная притча о крушении идеалов, я не настолько мудр, чтобы замахиваться на моралитэ. Это просто история о парне, который так переполнен злобой, что не понимает, что источник ненависти ко всему и к себе – он сам. Эта история про моего товарища Толика и его сыновей, которые, возможно, не пойдут больше на футбол никогда.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/404610#beginOfAList
Tags: А.Шевченко, СовСпорт.ру, Толик, Футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment