kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

МНОГОУМНЫЕ И МНОГОМУДРЫЕ, не пропустите сегодня триумфальное возвращение в эфир "ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА" (17.00, ТВ ЦЕНТР).
Глядишь, затравленный вид пропадет.
А пока - ЭКЗЕГЕЗЫ к знаменитым ШЕДЕВРИКАМ.
АЛЛЕГРОВА не хочет, чтобы внук подался в шоу-бизнес.
ТАБАКОВ. Здесь все понятно и без пояснений.
А что до ЭКСГУМАЦИИ, речь идет о том, что теперь у всех сряду обнаруживаются внебрачные дети, что обыкновенно влечет мерзкий тарарам, и дело - вот увидите - дойдет до разговоров об эксгумации.
Сначала.
А потом...
ШЕДЕВРИКИ, прошу вас!


АЛЛЕГРОВА И ВНУК.
"Зато я смотрю на свою жизнь без отвращения и стыда, а это кое-чего стоит".
Мне нравится "демаркационное" слово "зато"; когда меня судят, укоряют, костерят, я всегда парирую: "Зато ни один из моих детей не подался в шоу-биснес!" - преподнося сей факт как значительнейшее достижение.
Я понимаю Аллегрову: на кой ребенку это поприще, отзывающее серой, с его амбивалентными идеалами, не признающее никаких нравственных законов; здесь царят уроды и "постправда", бред и фарс; где Добро и Зло снабжены маркировками.
Я никогда не сомневался, что Аллегрова обожает внука.

ТАБАКОВ.
Я только раз брал интервью у благословенного Олега Павловича.
Разумеется, дабы не ударить мордой в грязь, я без устали выпендривался, а в один из моментов, ближе к финалу, изобразил экзистенциальную тоску и картинно вопросил, имея в виду бедлам, в котором мы тогда жили (дело было в 96-ом, но "тогда" - неуместное слово: как будто с тех пор что-то изменилось!): "Что же делать?".
"Как что делать: если это лето - чистить ягоды и варить варенье, если зима - пить с этим вареньем чай".
Это потом я узнал, что слова эти многомудрые принадлежат Василию Розанову (это не футболист и не певец, неучи, это мыслитель был такой), но как не обожать человека с такой жизненной установкой?!
Известнейший искусствовед рассказал про свое интервью.
Он спросил у Маэстро некоторое время спустя после кончины Великого Артиста Смоктуновского, не грустно ли Олегу Павловичу от мысли, что Смоктуновский в глазах людей до края их дней останется Гамлетом, а он, не менее большой артист Табаков, - котом Матроскиным?
О.П.Т. расхохотался.
Нет-нет, ответил, я никогда не хотел играть Гамлета, я всегда хотел сыграть Полония. Я никогда не хотел играть Чацкого, я всегда хотел сыграть Фамусова.
Я бы добавил: а что плохого в коте Матроскине?
Я бы поспорил: для подавляющего большинства людей и Смоктуновский не Гамлет, а Юрий Деточкин, несклепистый благородный ворюга из "Берегись автомобиля".
Табаков мог сыграть кого угодно, мы-то знаем.
Он не назначал себя моральным авторитетом, как сейчас делают даже бесы; он никогда не пел лазаря и не глядел сентябрем.
А какая у него Семья!
А какие у него ученики!
Не надо никакой экзальтированной ерунды, надо склонить головы - в знак благодарности за то, что был.
И будет.
Как всегда будут розановский ответ на вопрос "Что делать?" и мультик с Матроскиным.

ЗВЕЗДЫ. ЭКСГУМАЦИЯ.
Великий ученый Михаил Бахтин целое исследование - неудобочитаемое, труднопроходимое, но настолько пронзительное, что я заставил себя одолеть его до конца, - посвятил тому, что он назвал "убыванием самой ткани жизни".
Идет бесперебойное производство абсурда и злобы в промышленных объемах, и не за горами время, когда злоба и абсурд образуют унию, и дело дойдет до эксгумации.
Михаил Бахтин и не подозревал, сетуя, что живет в чистые, целомудренные времена.

Subscribe

  • (no subject)

    156 000 ПОДПИСЧИКОВ. По отариковскому летоисчислению - 156 миллионов. Ослепительная цифра. Я желаю каждому моему подписчику блестящего настроения!…

  • (no subject)

    Найдите стихотворение АХМАТОВОЙ со строчкой "ДУМАЛИ, НИЩИЕ МЫ...". Вот о чем я. Цените то, что есть у вас. Не обижайте девочек (я не лицемер, я и…

  • КУШАНАШВИЛИ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ | ВСЯ ПРАВДА О ШОУ-БИЗНЕСЕ И ЖИЗНИ ВЕДУЩЕГО

    Выдающийся СТРИМ ОТ "КАКОВО?!". Теплый, как сериал "Это Мы". Глубокий, как фильм "Магнолия" Пола Томаса Андерсона. Залихватский, как ЗАВТРАШНИЙ эфир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments