Людей хлебом не корми - дай только дождаться момента, когда кто-нибудь из тех, кто претендует на звание звезды, шмякнется оземь. Когда Колизей падет, нужно его заплевать. Когда Солнце зайдет за тучи, надо будет вопить об этом на всю округу. И на Солнце есть пятна - эта история стара как мир.
Я не хочу комментировать ничего из того, что уже откомментировано и муссируется с неистовостью, которую люди могли бы употребить на другие дела. И, поскольку нас связывают с Филиппом Киркоровым отношения специфические - мы не приятели, и уж тем более не друзья (я вообще убежден, что у таких людей друзей быть не может, и это вызывает у меня сострадание к ним) - я хотел бы поговорить о другом аспекте этой истории.
Он уже признал вину, сослался на то, что не контролирует приступы ярости - это одна сторона медали. Вторая сторона - то, как себя повели артисты.
Я с младых ногтей, а уж тем более по приезде в Москву, не раз убеждался, что артисты В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ - чмыри. Подавляющее большинство артистов - нерукопожатные люди. Подавляющее большинство артистов - волки в овечьей шкуре, люди низкоразвитые, а проще, говоря моим кушанашвилиевским языком - дебилы.
Когда видишь дебила, испытываешь одно из двух - либо ощущаешь сочувствие, либо тебя разрывает гомерический хохот. Наблюдая за нашими артистами, я испытываю второе.
Когда со мной в одном ток-шоу поучаствовал Борис Моисеев, и он вдруг обрушился с критикой на Ф.К., я вспомнил, что за кулисами, когда где-нибудь появлялся Ф.К., одним из тех, кто целовал его в пятую точку, бился за место подле или претендовал на то, чтобы сфотографироваться, был как раз вышеупомянутый артист, я уж не знаю, какого там жанра.
В том шоу он сказал характерную для всех злорадствующих теперь людей вещь. «Это вы назвали, - сказал он, обращаясь ко всей телевизионной аудитории, - Ф.К. королем, это ВЫ виноваты в том, что он настолько деградировал, что отметелил женщину».
Никто не собирается здесь заступаться за того, кто отметелил. Я просто, всматриваясь в рожи тех, кто выступает в роли моральных арбитров, должен с горечью признать, что я просрал, профукал, прое**л тот момент, когда подобные люди стали третейскими судьями. Теперь эти люди выносят моралите, они мнят себя тузами, способными изрекать подобные вещи.
Лично я Ф.К. королем не называл никогда, но я понимаю, что он был, есть и, как я подозреваю, если у него все хорошо разрешится, будет самым аншлаговым артистом в стране.
Всматриваясь в рожи тех, кто теперь комментирует ситуацию, понимаю, в каком дерьме мы все находимся. Они, действительно, полагают себя фигурами - все, от распоследнего участника «Песни года» и Валерии до Сереги Л., друга Леры К. (про которого я зарекся говорить под ее давлением, но сказать придется). И все их суждения о том, каково это - быть ответственным артистом, меня пугают до невероятности.
Вот этим людям, которые говорят о том, что артист должен быть ответственным, я, зная, что они начисто лишены образованности, хотел бы задать вопрос: Вам известно хотя бы, что слово «ответственность» пишется через два «н»? Вам известно, что умение складно излагать мысль - это тоже часть образа - именно образа, а не имиджа артиста. Что говорить о морали в этой стороне могут только несколько человек, и среди них величины вроде доктора Рошаля, хирурга Лео Бокерия? О морали могла бы говорить Белла Ахмадулина, но она ушла. О морали мог говорить Андрей Вознесенский, но он ушел. Из живших я не дам права говорить о морали даже Евгению Евтушенко, который начинал как большой поэт, а превратился в большого продавца плохо написанных строчек.
Чтобы выступать с моралите, кем для этого нужно быть, я вас спрашиваю? Я один из не последних парней тысячелетия, но чтобы говорить про мораль, ты должен быть в белых одеждах. Причем не самому в них одеться, а чтобы какое-то количество порядочных людей тебе делегировало полномочия что-то комментировать. Я все время с опаской комментирую что-либо.
В том самом ток-шоу я сказал вышеприведенные слова о том, что просрал момент, когда Б.М. стал моральным авторитетом для публики, горе мне, такому немодному. Я сказал там так: конечно, то что случилось, чудовищно. Я даже догадываюсь, что девушка врет, что теперь в ход пошли такие живописные моменты как «избивал 47 минут», «обливали холодной водой», «выволокли на улицу за волосы», «забросали снежками», «хотели отрубить руку». Я хорошо понимаю природу конфликта. Но, конечно, надо уметь вести себя.
Слышал, что дело идет к мировому соглашению. Но люди, которые все это наблюдают, надеюсь, еще раз убедились: те времена, когда была Любовь Орлова, Леонид Утесов и даже еще здравствующая (дай ей Бог здоровья) Людмила Гурченко, прошли.
Теперь певица Максим будет нам рассказывать, какая должна быть мораль в стране. Теперь какой-нибудь журналистишка из газеты «Огни Заполярья» напишет, что в стране пала нравственность и духовность. Какие-нибудь недоучившиеся, необразованные люди будут ждать случая, когда им предоставится возможность выступить в программе у Андрея Малахова и с пеной на устах кричать: ату его! ату его!
Это ведь трагедия не одного Ф.К., это драма артиста, не умеющего вовремя остановиться. Это разложение человека, эрозия, которую он сам инициировал. Но это еще и история про всех нас: про врущих потерпевших, про потирающих ладони коллег по цеху, про то, что, когда ты будешь подыхать, тебе заткнут кляпом рот и скажут: подыхай быстрее, место освободи!
Он очень большой, его очень много, и у него нет личного пространства. У него не раз были поводы задуматься о том, что надо выстраивать с социумом отношения, полные уважительности по отношению к этому социуму. Поскольку это, Филипп Бедросович, улица с двусторонним движением. Те же люди, которые приходят к вам на концерты, будут потом визжать, как хорошо, что он подыхает.
Это история про страну, где кумир, каким бы он ни мнил себя великим, будет потом обсуждаться каким-то непонятным существом из параллельного мира по имени Борис Моисеев.
И вот еще в дополнение к этому. Я почитал интервью Марата Башарова, ни одной роли которого я не могу досмотреть до конца, потому что - ну, я киноман, не оскорбляйте мой интеллект! И, как сказал Б.М. выше - вы назначили его артистом, вот вы и смотрите его, я посмотрю Шона Пенна.
До этого интервью я искренне полагал, что Марат Башаров - фигурист, оказалось, он артист. Потом я вспомнил, что видел его в клипе у артистов Фридлянда на песню со словами «льет ли теплый дождь». Я вспомнил, что это такой не умеющий ничего в кадре человечек.
Башарова спросили, почему люди в штыки воспринимают ремейки старых картин - таких как «Ирония судьбы», а теперь и «Служебный роман». Что он на это ответил? «Во-первых, - сказал Башаров (заметьте, Башаров, а не Джек Николсон, Зинаида Гиппиус или реинкарнированный Владимир Набоков), - во-первых, общество гнилое, а во-вторых, оно необразованное».
Марат Башаров имел в виду, видимо, меня и Эльдара Рязанова. Я тоже нахожу эти ремейки отвратительными - это просто плохое кино. Так что Эльдара Рязанова и Отара Кушанашвили он назвал гнилыми и необразованными. Если мне не понравилось говно, в котором он снимается, то я гнилой и необразованный. Значит, если кому-то не понравится моя блестящая, по моему мнению, книга «Я», то я выдвину в качестве аргумента: «Эй, братец, ты гнилой и необразованный!»
Уровень, которым оперируют молодые, ничего не умеющие, бездарные люди - это и есть уровень страны. И его ответ вполне вписывается в контекст того, какими мы стали животными, когда Филипп Киркоров совершил несомненную, трагическую ошибку.