kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

СОБЕСЕДНИК:Не про Цоя, а про нас

Лирический режиссер Сергей Соловьев, вспоминая о преобразившем всё его бытие знакомстве с Виктором Цоем, в конце монолога с горечью выдохнул: «С тех пор что-то произошло с художественной генетикой нации».
Гении не рождаются, шедевров не стало, да и сам СС… Если два его последних фильма, «Асса-2» и «Одноклассники», – хорошие, то я – овцепас или муж Патрисии Каас (что, с учетом того, в кого превратилась наша некогда любимица, по престижности одно и то же). Так что и сам-то СС форму не сохранил. но он еще ничего – остальные вообще поражены деменцией, а кто-то, как прочие участники легендарного «Кино», спасся эскапизмом.

Составить себе вполне определенное понятие о том, какая эпоха нас терпела, по юрмальским концертам и по романам какого-нибудь Олега Роя довольно мудрено. Или нет? Эпоха-то была нормальной – мы были дебилами, нанодебилами, Тимати считавшими певцом.

В один из наездов в Москву, когда я готовил почву для блицкрига, Юрий Айзеншпис познакомил меня с тогда уже кумиром. Не было в нем ни геройства, ни мифологизированности, но то, что, даже не говоря ни слова, он был центром внимания, свидетельствую. С первого взгляда было понятно, что он смоделирован для великих дел, затеян не для мелкой суеты, как я, но для исполинских свершений.

Без нимба над головой он мог участвовать даже в чепуховых разговорах, ничего – это слышно – не упуская из виду.

И разумеется, как большой художник, это тоже слышно, боролся с демонами.

Про Цоя не надо говорить.

Вне зависимости от того, вспоминают его ВСЕ, пишут ли о нем ВСЕ – его нужно слушать. Особливо когда мы сами себе кажемся находками для психо-аналитика. Или когда нужно наладить отношения с собственной головой, скрасить подобие существования.

Трофим и Стас Михайлов не помогут. Эти, напротив, до дистимии доведут.

Во времена художников седьмого ряда, суррогатов и подделок надо, как я, сбежать из большого города, да хоть, как я, в холостяцкую келью, и целый день слушать Цоя, мечтательно обдумывая будущность.

Природа, одарив его тонким умом и чувствительностью, не отказала ему в чувстве изящного, что роднит с ним Земфиру – единственную конгениальную ему боевую единицу на сегодня. Правда, напрочь лишенную цоевского человеколюбия, без какового отделы мозга и сердца не сообщаются.

http://sobesednik.ru/culture/sobes_32_10_otar/
Tags: "КИНО", Земфира, С.Михайлов, С.Соловьев, Собеседник, Трофим, Цой, Ю.Айзеншпис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments