kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

У Ани Лорак самое красивое лицо среди славянских певиц (Настя Каменских выпишет мне леща при встрече), определенно у нее один из самых красивых голосов среди славянских певиц (Повалий обидится, Джамала фыркнет), но то, что она поет на русском языке, по сравнению с тем, что она поет на родном, на мове, по-украински, - унылая бестолочь (за редчайшим вычетом).
Я уже неделю напролет слушаю, какие она выделывает фиоритуры на родном, даже пытаюсь ей подпевать пианиссимо, и у меня стойкое ощущение, что песни на русском она поет исключительно для наживы, а исключительные пьесы на мове - ради блаженного чувства парения. То есть когда она неплохо поет по-русски, сразу понимаешь, что она хочет стяжать одобрение у Крутого и Киркорова, но когда она поет песенку "Посмiшка", поет великолепно и беспощадно, становится очевидным, что она в ладах с небесной гармонией.
Поет на своем - добрая фея, поет по-русски - доподлинная эриния, просчитанная, плоская.
Между тем, когда она поет "Без тебе", в ней столько внутренней силы, что вихрь, возникающий вокруг нее, заставляет стены дрожать.
В ее русскоязычных песнях класса навалом, а красоты и суггестии - ноль, из чего я и делаю вывод, что их она поет не ради Иисуса, а ради хлеба куса.
Я не знаю, поет ли на мове Лобода, не слышал, но тут другое: Лобода - это неверно истолкованный суфражизм, нахрап, когда не чинятся, даже имея дело со святым. Лобода, как Онегин, умеет доминировать и ничего кроме.
И у меня никакой "мудрости, упакованной в миноритарную форму", которая бы объяснила, почему здесь, коли каждый второй из них зарабатывает в наших пределах, не очень известна превосходная Тина Кароль, симпатичная и тем еще, что в этой мерзейшей, дуалистической, амбивалентной ситуации не считает возможным для себя выступать в России.
Но петь-то она поет, и, слушая сейчас ее "Нiжно", я только что не плачу, ненавидя всех, кто развязал бойню, из-за которой одна красавица совестится петь на родном языке, вторая затаилась, а третья (Джамала) перешла на аглицкий, который уж точно хуже мовы.

«Собеседник»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments