kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

Летучая заметку про фильм ПОЛАНСКОГО-О том, что каждый политик – находка для психоаналитика.

Политики – скользкие белковые соединения, истребляющие ангелов.

Рассказчик Роман Полански, вне всякого, отменный. Его «Призрак» не какой- нибудь натужливый экзерсис, а добротный триллер про грязных политиканов, послание вам и мне не обольщаться насчет тех, кто много обещает и кто обязан печься о нас.

Фильм этот выглядит как анонс неминуемого тотального падения нравов в среде политиков. Уже не до чесания в затылках, уже совершенно очевидно, что мы должны держаться от них подальше.

По этому фильму (а еще более по блистательной картине «Никсон против Фроста») довольно легко составить себе вполне определенное понятие о том, что политики (Тори ли Блер, Никсон или Саакашвили) - скользкие белковые соединения, истребляющие ангелов.

Политики ведь как делают? Они сами себе сначала внушают, а потом эту уверенность нам сообщают, что смоделированы они для великих дел. А такую чепуху, как мы и наши стоны, нимбы рыцарей чистогана не пропускают. Ведь ясно, что у Саакашвили, что бы там ни болтали, умная башка, но проблема в том, что башка не светлая, но темная, и в ней поселились демоны. Он совершенный жох, увы, большого масштаба, познавший тщету стремленья к гармонии через разнузданное «я».

Все большие политики в той или иной степени находки для психоаналитиков. Они налаживают нам подобие существования и как раз нас-то и считают призраками. Они, завладев нашим вниманием, завоевывают наши сердца. Опуская онтологическую болтовню, возрадуемся хотя бы этому: мы – люди, потому что у призраков нет сердца, у них вообще ничего нет, только прописка в вакууме. Будьте начеку, дорогие мои антипризраки.

http://kp.ru/daily/24544.5/722976/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments