kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

Улыбка гедониста

Я смотрел выступления Светы Ромашиной и Наташи Ищенко, малоуспешно стараясь справиться с дыханием.

Это не кому-нибудь, а мне (брал интервью, а постфактум просто балясничал) девчонки рассказывали не канцелярскими словами, а своими, сермяжными, как они устают, а когда устают, «начинает смеркаться изнутри и снаружи», ан, надо снова погружаться в воду, в сотый раз за день, да чтоб с улыбочками, как у каких-нибудь гедонисток, и чтобы, даже во вздохе от гипоксического шока, улыбочки были теми самыми – которыми лед надо растопить.

Они обе мечтали быть чемпионками, но вы же не ждете от меня, что я напишу трафаретное: «…и вот куда привели грезы и упорный труд»?

Мы разговаривали зимой, я показывал девчонкам пародию на Сашу Мальцева – избыточно рафинированного паренька, которому вдруг, посреди полного здоровья, загорелось стать, даже не знаю, синхронистом, – я показываю пародию, девчонки захлебываются от смеха, я спрашиваю, как часто они вот так смеются в обычной жизни, где на их месте любой нормальный человек уже пал бы жертвой асфиксии.

Девчонки переглянулись, синхронно-согласно вздохнули.

Сила, огонь, вкус, гармония – все в них явлено в идеальных пропорциях.

«Дыхание прерывается» – вот ведь тоже безбожный штамп, а как еще живописать то, что они вытворяли в Рио, наши субтильные трансляторы небесной гармонии?

Со славой у них нет никаких двойственных отношений: да, победили, а как иначе, но очень хочется домой, к родным, в отпуск, где, возможно, отпустит.

Мотивация, тоже затертое до дыр слово, – вопрос отдельный, но вот это оторопелое восхищение, которое девчонки вызывают своими экзерсисами, напоминает о чуде физической гармонии, дерзкое напоминание грубому миру, что искусство во всем превозвышено.

Мы прощались, я желал им победы, за окном порхали снежинки, редкие, как удачи моих конкурентов, и спросил, куда теперь они держат путь.

Вопрос был дурацким: они ехали на тренировку.

Чтобы в Рио под восходящие мажорные арпеджио пропеть осанну Духу, Душе, Мысли, Телу, самим себе, разгадавшим суть вроде бы всем внятной, но труднопроницаемой красоты.

Р.S. Тренеру четырехкратных олимпийских чемпионок Татьяне Данченко – персональное поздравление.

Спасибо за красотищу, красивая Таня!!!

http://www.newlookmedia.ru/?p=51480
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments