kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

Отар Кушанашвили: Газзаев, Мутко, скотина и голова на плахе

Амбиции и бронебойный оптимизм Валерия Газзаева вызывают уважение, а амбиции и бронебойный оптимизм Виталия Мутко вызывают восхищение.
Валерий Газзаев живет и действует по принципу, сформулированному одним моим крымским знакомым, сущим скотиной (прошу пардону, скотина живет везде, не моя вина, что эта прописалась в сакральном эдеме): «Будь толерантным, иначе и за тобой придут».
Виталий Мутко живет, принимая удар на себя, отринув крайне модные сегодня крайне эластичные представления о морали, отчетливо сознавая, что у народа нашего одна из узловых забав — палить по движущимся мишеням; следственно, Мутко приходится очень быстро передвигаться.
Почтенный М. Гершкович считает, что Газзаев должен быть главой нашего многострадального футбола, потому что он, Газзаев, благодатью осенен, но РФС в ближайшие девять кошкиных жизней в благодати не нуждается, РФС — гибрид казармы, сериала «Аббатство Даунтон», где слуги всегда живут в цокольном, а боярин должен принимать решения быстро, четко, с головушкой на плахе; гибрид боксерского ринга и сталелитейного цеха.
РФС — это грубое, жестокое пространство без сантиментов, на войне как на бойне, но еще ты должен улыбаться, сдерживая рвотные позывы, и владеть приемами джиу-джитсу.
РФС «До Мутко и сейчас» — картинка не менее наглядная, чем в рекламе средства для похудения.
Газзаеву монологический режим общения ближе диалогического, Мутко, зная, что «соловьи не отвечают галкам», взял за правило отвечать и «галкам». Обстоятельно, не прибегая к палкам.
Когда Мутко вернулся в РФС, там все было сделано в жанре «пех ногой и на фуфу».
Газзаеву не дает покоя вечный анализ чужих ошибок, Мутко не дает покоя вечный самоанализ.
От Мутко требуют, чтобы он был грозным управленцем, но при этом «входил в проблемы, как булавка в трепетную мякоть». И очень быстро позабыли, что он проложил автобан там, где прежде была слякоть. На сегодня Мутко единственный из числа спортивных функционеров высокого калибра, кого не хочется атаковать вопросом (который я заготовил для веселого парня, что рекомендовал учителям «подрабатывать, крутясь», и для Кокорина с Мамаевым): «Как в вас уживаются тупость и слабоумие?».
Я говорю об этом члену исполкома РФС, Президенту Московской Федерации Футбола (и моему друганычу) Сергею Анохину, он заразительно хохочет.
Для Анохина футбол понятие не спортивное, а только что не религиозное; как дао у китайцев. Но если уж, по слову Великой Дамы, стихи растут из сора, то корни нашего футбола — даже менее благородны, чем сор.
Я говорю Анохину, так займись этим сором, он, после паузы: мне рано, у нас уже есть ассенизатор.
Газзаев — носитель претензии, в Мутко претензия — отсутствие претензии, он не устраивает из происходящего драмы, но он чужд и утешительного пафоса.
РФС надо отказаться от трагической традиции русской практики, но Дело делать. Я спрашиваю у Анохина, почему все, что деется в нашем футболе, есть непрекращающаяся борьба между радостью, которую он, по идее, должен и способен вызывать, и раздражением и ненавистью, которые он вызывает.
Анохин отвечает: «Хороший вопрос, и этот хороший вопрос ты задашь Мутко, когда его переизберут».
Он, верно, и переизбирается, чтобы найти ответ на этот вопрос.

http://prozvezd.info/blogs/11-08-2016-otar-kushanashvili-gazzaev-mutko-skotina-i-golova-na-plahe
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments