kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

Мельдоний проверил всех на человечность, и почти никто проверку не прошел

«3ло станет правдой, правда злом взовьется в воздухе гнилом», – и вроде не о Марии Шараповой писал затейливый Борхес, и не о Павле Кулижникове, а надо же, какая радостная ажитация воцарилась по поводу низложения кумиров.

Я всегда говорил и писал, что подобные ситуации служат эффективной лакмусовой бумажкой, позволяющей проявить настоящую человеческую природу. Я не знаю, как жестоко накажут Машу, но не путайте риторику и суть: многие мечтают увидеть ее измазанной в *ерьме.

Ей вменили в вину даже эффектное черное одеяние, даже извинение. Я упоминал раньше про лозунг гопоты – «И на солнце есть пятна!» Желчь заплевывает сострадание, как амбиции звёзд переплевывают талант.

Ни саспенса, ни катарсиса. И я не могу видеть и слышать, как плачет папа Кулижникова: «Жалею, что отдал Пашку в спорт!» Он говорит это, и мне хочется разрыдаться. Потому что он напоминает мне моего папу. И потому, что, в отличие от Маши, Паше грозит пожизненное изгнание из спорта.

Матфей учил: «Молись за обижающих тебя», – но сказать легко, а тебе двадцать с небольшим, и ты сначала сдаешь «чистую» пробу, а после она мутирует в «грязную», и ты уже не веришь никому, и ты слышишь сплошной свист, и ты один, понимаете, один, и ты не знаешь, что делать с этой точкой фокуса боли, и эти же люди выпевали тебе панегирики, а теперь шипят, и ты не знаешь, как тебе жить дальше.

Надо включить все наличные мощности здравого смысла и выключить истерику. Сочувствие – вот это, пожалуйста, без ограничений. Если вы способны на сочувствие, вам не придется ломать голову над смыслом ремарки моего старшего сына, утомленного этой катавасией: «В аду, значит, похолодание».

Я уже так стар, что научился понимать человеческую беду как собственную, а многие, я вижу, еще нет.

Джокович, заступившийся за Машу, знает, что счастье – это дисциплина, и он не улюлюкает, он в печали. Потому что он знает, что в мире, где основными способами коммуникации сделались насилие и злоба, никто не застрахован от коллизии, беды, ЧП.

Надаль, который последние лет сто проигрывает всем кряду, и проиграл бы даже мне, будь я пьян и стой я спиной к нему, Надаль, презревший понятие «коллегиальность», забыл, что про девочек «лживая сука» говорят только, скажем так, амбивалентные вьюноши, по Довлатову, оживающие только в мужской бане. Самое время напомнить испанцу, что он всегда был похож на обдолбанного Чарли Шина с его знаменитой репликой: «Может, я и тупой, ребята, но я не дурак».

Это история даже не о всеобщем помешательстве, она о мире, где никто никому не верит, и все друг на друга злы.

Мельдоний проверил всех на человечность, на крепость сердечной мышцы, и почти никто проверку не прошел.

http://chameleon.fm/lifestyle/sharapova-4-3909-article
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment