kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

Смерть попсе?!

Любовь к поп-музыке принято считать признаком существа низкого, нижайшего порядка, ручной обезьянки с ай-кью ниже нуля. Как может быть интеллектуалом, да и вообще рукопожатным тот, кто без ума от Рамаззотти, кому нравятся Take That и мяукающая Кайли Миноуг со спины?!

Настоящему, без дураков, композитору Владимиру Мартынову семьдесят лет, он известен на весь мир, и вот что он сказал про поп-музыку: “…это интоксикация, это еще большая проблема, нежели фастфуд, это пища для грабителей могил, но она отравляет не тело человека, а его психику, а это, к сожалению, не так заметно окружающим, как ожирение“.

Я правильно разумею, почтеннейший господин Мартынов назвал меня, да на весь подлунный мир (диатриба опубликована в журнале для альфа-самцов), жирной жертвой интоксикации.

Я не считаю себя старым, но я считаю себя старым для некоторых вещей; снобизм и «подставлю другую щеку» – вот некоторые из этих «некоторых вещей».

Потолкуем задушевно?

Все бы ничего, Мартынов – величина, колосс, но ведь поп-музыка – это и Маккартни, и Род Стюарт в его душевнейшем изводе; поп-музыка – это даже Сергей Есенин в интерпретации «Бахыт-компота», и даже братовья Меладзе с их вариацией на тему «Пускай ты выпита другим» («Спрячем слезы от посторонних») – еще те Меладзе, которые третьим братом взяли черта; и Шинэд О’Коннор с ее преображающим пространство вариантом «Сохрани на холодные времена эти слова, на времена тревоги»; даже уже очевидно повредившийся в уме Рrincе – это попс, даром что с балаганной примесью, а ZZ Тоp с крестовым походом против демонов безлюбия, озаглавленном «Оvеr you»? А Коля Носков с «Я люблю тебя, это здорово!»?

Поп-музыка – это в минимальнейшей степени Стас М., и не обязательно синоним деградации, это в такой же степени правда, как то, что слушать Альфреда Шнитке продолжительное время – Боже упаси; как сказано у Вуди Аллена, «переборщишь с классикой – пойдешь войной на Польшу».

Мартынов, дай Бог ему здоровья, эсхатологически вздыхает, констатируя, что «мы присутствуем при цивилизационном сдвиге, и того мира, который еще теплится, скоро не будет».

В спорах со старшими сарказм – чуждая моей органике интонация, но ведь сдвигов было тьма, а Вее Gееs напевают, и люди светлеют лицами, когда слышат «…от того, что ты идешь по переулку» (и ведь самый фильм «Девчата» насквозь попсовый, и какие бы антропологические изменения не породила цифровая революция, фильм-то все равно будут смотреть).

Крестовый поход против поп-музыки, где ненависти сконцентрированной столько, что хоть ложкой ешь, объявлялся всегда, но дело не в интоксикации, а в том, что Тамара Гвердцители с «Молитвой» останется, а Марк Тишман и Прохор Шаляпин и с молитвами, и без на хрен никому не нужны.

Скорее всего, я и впрямь блаженнейший из кретинов, но, люди, которые слушают только Рахманинова и смотрят только Киру Муратову, тоже кажутся мне жертвами интоксикации

http://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20160225-otar-kushanashvili-smert-popse
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments