kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

Отар Кушанашвили о футболистах: «Им начхать на все, кроме денег»

Ведущий утреннего шоу на Спорт FM Отар Кушанашвили заявил, что футболисты – кривоногие богатеи, смеясь над нами с нашим прожиточным минимумом, затыкают нам рты.


Я имею честь знать агента футболиста Романа Широкова Арсена Минасова так давно, что когда он говорит, что для его подопечного деньги – пустой звук, и в ЦСКА он перешел из любви к игре (я с ухмылкой ждал высоковольтной реплики «из любви к болельщикам», но такой радости Минасов меня лишил), – даже эту околесицу из уст стародавнего приятеля я нахожу по-своему обаятельной.

Я сейчас переживаю период запойной любви к сериалу «Прослушка», и одна из высокооктановых реплик, произнесенных там, очень подходит в качестве референции для описания наших футболистов, с которыми я, увы, знаком: «У них нет никакой морали, и они всегда молчат. Завораживающее сочетание».

Конечно, это область оценочных суждений, следственно, очень субъективная область, но футболисты, как изящно выражалась моя мама, люди с довольно эластичной моралью, и им начхать на все, окромя денег.

В момент, когда Минасов говорит, что деньги для Ромы никогда ничего не значили, я бы очень хотел видеть реакцию жены Широкова. Жены футболистов – это отдельная популяция. Инна Жиркова и Оля Бузова умеют с такой простотой и таким материализмом рассуждать о смысле жизни, что Гарик Мартиросян покажется вам скучнейшим типом.

Но ведь нет предела совершенству (хотя неизвестный футболистам пиит Бродский утверждал, что «у всего есть предел, в том числе у печали»; но я-то пишу о беспечальных, веселых людишках), и мы получаем выход на авансцену некоего Олега Самсонова, экс-игрока вполне себе симпатичной команды «Краснодар», которую содержит только мною не облизанный (а что, за деньги готов облизать) негоциант Сергей Галицкий.

Я питаю к такого рода людям безграничный пиетет (сами себя сделали), но, сколько могу судить по его высказываниям, выдержка, если кто-то иных мыслей, изменяет ему раз в две минуты, человек он, видимо, раздражительный, и я могу (потому что сам такой) себе представить, как он взовьется после нижеследующих слов.

Этот самый Самсонов закончил с футболом в 28 (для сведения: это очень рано), кивая на отсутствие мотивации, и дал резкое интервью, что в клубе существовали поборы с игроков, что это отвратительно, и он умывает руки.

Расейский футболист в ипостаси чрезмерного правдоруба – это не менее комичное зрелище, чем, скажем, мой товарищ Гоша Куценко, когда делает вид, что поет.

И дело даже не в том, врет Самсонов или нет (я ему верю), а в открывшихся подробностях. Открылось, что у зауряднейшего, дюжинного игрока, чье имя знали только его домашние и его агент, зарплата была – внимание! – 70 тысяч долларов в месяц. Его хотели перевести в Самару, он гордо отказался: там ему платили бы «только» 35.

Как сказал персонаж Энтони Хопкинса в чудесном фильме «Смена сезонов» зажравшемуся чуваку: «Ну у тебя и потребности – в стиле барокко».

Мне одному хочется ругнуться? Как говорил персонаж Вуди Аллена, всю дорогу нюхавший дурь и что есть мочи притворявшийся умным: «В этом есть великолепная потенция отрицания, все остальное – чепуха».

Повторяю: Самсонов совершенно никому не известный игрок. Вы можете вообразить, сколько получают более-менее известные?

Как человек, намедни осмелившийся вступить в публичную полемику с тренером Леонидом Слуцким (который посетовал, что не понимает этой всеобщей неприязни к футболистам, что они на поверку семи пядей во лбу, рафинированные и социально ответственные пацаны), упреждаю, что вы услышите: бла-бла-бла, век футболиста короток, бла-бла-бла, нагрузки невероятные, бла-бла-бла, ТАМ получают не меньше.

Слушайте, надо принять проскриптивные меры, чтобы эти люди перестали нести ахинею. У кого век долог в моей стране, где каждому второму старику не хватает даже на валидол? Какие, к черту, нагрузки? Я спиной вперед быстрее бегаю. А ТАМ играют в футбол, а не снимаются, не умея на поле ничего, на фоне «Бугатти».

Так что пейзаж примерно таков: тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой, и на этом живописном фоне кривоногие богатеи, смеясь над нами с нашим прожиточным минимумом (извините, даже я, получающий больше Нагиева, вынужден признать, что мне катастрофически не хватает на семерых моих козлят), затыкают нам рты.

В это же время Юлия Барановская требует от бывшего благоверного Аршавина 200 млн алиментов, опозорившему нас на всю подлунную тренеру Капелло платят миллиард рублей, а у Кержакова воруют 500 млн рублей.

Как говорит мой друг, член исполкома РФС С.В. Анохин, есть два типа людей, которые не любят футбол: первые его не любят, а вторые знакомы с российским.

http://chameleon.fm/relationship/otar-kushanashvili-o-rossiyskih-futbolistah-im-nachhaty-na-vse-krome-deneg-4-2287-article
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments