kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

Почему Черчесову не стоило петь

Прочитал диалог Станислава Черчесова с польским журналистом (впрочем, я бы назвал его монологом) и рекомендовал бы восхищенным российским коллегам представить себя на своем же месте, но если это слышали ВЫ. Скажем, от Дика Адвоката или Мурата Якина. Представили? И как вам, понравилось?
Черчесов видит, что результаты неплохие, что он вот-вот нагонит команду, которая занимает первое место – и это очень опасное состояние для тренера. Кажется, что ты вот-вот станешь самым главным в футболе и какой-то там мальчик в углу (у которого, как я понял, по словам Черчесова, нет супруги) начинает тебе говорить про последние в матче пять минут. А ты – выиграл!
Все понятно, исходя из тренерского опыта Станислава Саламовича, он в нескольких своих командах не стал не то что с журналистами говорить, он игроков из команды отправлял. Титов и Калиниченко, Пеев и второй какой-то болгарин, Денисов недавно. Так что польскому журналисту стоит призадуматься.
Но там, в Польше, Черчесов – как я в Москве: недорусский и перегрузин. Можно заигрывать, называя себе Черчешевски, и можно вот так давать сдачи за малейшие намеки и критику. Но нельзя забывать, что ты иностранный тренер, наймит. Не свой.
Черчесов, как кавказец, рожден для полемики. Он уже в начале спора считает, что прав. А тут лезут с вопросами, которые не учитывают его значительность.
Черчесов, покамест добивает очки, может делать все, что хочет. Может хоть декламировать поэму «Братская ГЭС»! Но как только случатся 2-3 проигрыша, он станет для поляков всего лишь осколком мультикультурного мира, чужаком, с которого надо спросить за результат. И Черчесову предстоит услышать о себе все, что только могут выдумать поляки. В ход пойдет все.
Поверьте мне, уж я то говорю больше, чем Андрей Малахов и Тина Канделаки вместе взятые. Не стоило так говорить. Из всех русских тренеров только он один сейчас имеет хороший контракт в иностранном клубе. Он часть мира, где вот так говорить не привыкли. Поляки в оцепенении от него. Но как только «Легия» проиграет команде, которой проигрывать было никак нельзя, люди устроят демонстрацию перед окнами руководства, а тот же самый журналист приведет свою деву на пресс-конференцию и она рассмеется тренеру в лицо. У нее будет лицо молодой Барбары Брыльской, а петь она будет песню Нади из кинофильма «Ирония судьбы…»
Помните: «Платочки белые, платочки белые, глаза – печальные». И поэтому у меня к Черчесову, которого я очень уважаю, одна просьба. Не надо их, поляков, дергать за усы. Назаров, когда лечил доктора в Питере, тоже думал, что он – революционер. А оказалось, что с броневика могут говорить – и еще как – и другие, более бравые ребята.

http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/44418
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments