Приз с историей, все очень круто. Плюс вы учтите, что по сравнению со всяких мастей «граммофонами», дают, ну, очень неплохой приз – новый смокинг и все, что к нему полагается. Стоит побороться.
Теперь о моих критериях. Их раньше было много, и было много претендентов, которые критериям соответствовали. Кто-то прирожденный джентльмен на поле, кто-то постелил поле мальчишкам… В общем, это приз добрых дел.
Но для меня, мастера в изучении человеческих душ, чем дальше, тем больше становится понятнее, что джентльменом становится тот, кто сохранил в этом безумном мире российского футбола, который сдурел от денег, собственного квазивеличия и понтов самого себя.
Посмотрите, куда мы постепенно идем: футболисты стали проводить больше времени в инстаграмах, чем на тренировках. Они дуреют от приходящей раз в месяц эсэмэски с суммой зарплаты. У них тачки ценой в сумму пенсий стариков небольшого городка, и попытки старших товарищей приводят к ответу в виде универсальной формулы «не мешайте нам жить».
Меня трогают простые сентиментальные проявления. Я не могу забыть моменты, когда Илья Максимов из «Анжи» снимал футболку и показывал фото ушедшей дочери. Я видел, как ему тяжело, и я понимал, что это не позерство, дочь – это единственное, что его заставляет сейчас бегать по полю.
Почему мы начинаем улыбаться, когда говорят – вот Андрей Тихонов. Потому что он откроет женщине дверь, а в метро уступит место старику. Он хороший парень, который делает добрые дела, не понтуясь. Вот Владимир Пресняков, которого, казалось бы, я знал только как певучего фраерка, хорошего, крепкого артиста, уже долго помогает детскому дому и обещает набить морду тому, кто об этом рассказал.
Посмотрите сейчас на Дзюбу. Он же стал народным любимчиком. Я постоянно натыкаюсь на сайтах и в газетах на какое-то светопреставление: народ требует просто его улыбки, автографа, майки.
Он достойно уходил из «Спартака», не отвечая на претензии по контракту. Уходил в город, где даже местному Быстрову кричали гадости. Но в Питере довольно быстро разгадали в нем большого доброго парня. Парня без понтов. Он выглядит просто живым человеком, немного из прошлого, без соцсетей и картинок в инстаграме.
Если его выберут Джентльменом года, это самый актуальный вариант в эпоху безвременья, когда нравы ужесточились, жизнь ушла в интернет, а людского почти не осталось. Он комментирует все, что движется, у него на любое событие есть свое мнение. Он всего добился своим трудом. Это такой футбольный актер Ролан Быков, наша русская транскрипция Кота Базилио.
А тут человек, который позволяет себе быть живым вот прямо у всех на виду. Его не замечали тренеры, а он улыбался. Бился за свое я. И остался добрым парнем, который в конце концов заслужил свой успех. Это русская народная сказка. Если долго мучиться, что-нибудь получится, терпенье и труд все перетрут.
Элементарно, Ватсон. Дайте Дзюбе смокинг.
http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/44072