kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

Вопрос Роману Орещуку от «Матч ТВ»: Как они себя по-зи-ци-о-ни-ру-ют?

Я веду утренние эфиры на радио «Спорт FM», и меня иногда поражают звонки слушателей. «Шарапова – молодец, конечно, – говорит намедни звонящий. – Но что за самовлюбленность, неужели она и пару не могла сыграть еще?» И я радуюсь таким звонкам, потому что они характеризуют нашего болельщика и говорят об интересе к теннису как к виду спорта.

Даже теннис надо показывать, объясняя, кто есть кто, или хотя бы, если уж получили частоту, информировать о ходе матча.

Меня веселит происходящее на «Матч ТВ», я планирую завести персональную рубрику, где стану говорить только об этом.

Прервемся немного, только что девушка Командная в эфире канала задала вопрос агенту Роману Орещуку: «Тяжело ли работать с молодыми? Как они себя позиционируют?» Еще раз: как они себя по-зи-ци-о-ни-ру-ют? Э-э-э-э, молодые, которые проиграли парням из Баку, как вы себя позиционируете? Надоело говорить, что мало только зазвать гостей. Надо с ними говорить, и надо, чтобы гость был интересен людям, сидящим в кадре. Тем, что я вижу каждый день, гости неинтересны.

Канал, до того как начнет холить и лелеять и даже воспитывать аудиторию, должен этой аудиторией завладеть. Мне надоели варваризмы. Надоело слово «контент». Вы с людьми работаете, а не с контентом.

Мне не нравится интонация, которую я слышу раз за разом, – о том, что наши лучшие и наши не могут проиграть. Надо же разбираться, вопросы задавать и ставить акценты. Ловить искренность, а не создавать ее.

Вот Маша Шарапова выиграла только что и объявляет в интервью, что она играла для девчонок, которые ее поддерживали. Она говорит, что выложилась полностью, потому что играла за свою страну. Ну дайте вы стране эмоцию, что она крутая, что ей тяжело в конце сезона, она только что провела завершающий турнир.

Матч финала Кубка федерации был триллером, мы вели 2:1, и то, как его показали стране, разбросав по сетке с прерываниями, досмотрами, – это невозможно. Так нельзя. Я видел в соцсетях людской гнев, болельщику, который был подкован, надо было объяснять, на каком из платных каналов можно все досмотреть. А уж тем, кто вообще теннисом не интересовался, это надо было разжевать.

Но что происходит? Матч прерывают, показывают автогонки, потом кино про Марадону, потом с конца третьего сета парной встречи врубают финал. Я перечитал интервью Натальи Билан с «Матч ТВ» коллеге Дзичковскому и очень боюсь ее обидеть – вдруг еще есть планы меня позвать? Но то, что она не в курсе, что не бывает дополнительного времени в матчах внутреннего чемпионата по футболу, и то, как показали финал Кубка федерации, – это же про одно и то же. Надо разбираться не только в телевидении, но в предмете. И дам совет: если вы преподносите всю неделю теннис как главное событие недели, то показ должен был идеальным. Не только в плане самого показа, чтобы людям не врубали последний матч с его концовки, но и безупречны должны быть гости.

Мне хочется предупредить тех, кто считает, что у всех есть интернет. Вы поездите по России с мое, послушайте людей с зарплатой в 10-15 тысяч и скажите про интернет. Люди из телевизора хотят узнать о событии. И когда я вижу, как показали теннис, начинаю разочаровываться в американце, которого нам с помпой презентовали. Он может в американском футболе разбираться, но здесь он несостоятелен.

Да, чуть не забыл о гостях. По ходу матча экспертом в теннисе выступила бывшая солистка группы «Блестящие» Осипова, бывшая девушка Марата Сафина, она дружит с тренером нашей команды Мыскиной. Да там не певица должна быть, а спец, который бы задал неудобные вопросы Мыскиной: почему так получилось, что, кроме Шараповой, к которой вы не имеете никакого отношения, некому побеждать? Почему вы предпочитаете болтать с певицей, но боитесь задавать вопросы Мыскиной?

У меня просьба к главным людям этого канала. Вы понимаете, что бы было в прежние времена, если бы вы вот так показали теннис? Не надо ничего в следующий раз придумывать, переносить. Пожалуйста, просто покажите матч от начала до конца. Посадите в студию Уткина или Андронова и попросите их делать то, что они умеют. Комментировать. А певцы и певицы пусть поют. Желательно – включая микрофон.

http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/43915
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments