kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

Где посадки? Кушанашвили – о допинг-скандале в легкой атлетике

Блогер «Народки», теле- и радиоведущий Отар Кушанашвили – о самом громком событии последних дней.

Меня веселит то, как у нас происходит, в том числе и в чиновничьих кругах, обсуждение темы допинга. По смене реакции Виталия Мутко мы все поймет: от условного «ноу криминалити» до условного «мы все поняли, все уволены -- и мы со всем согласны».

Так вот, я бы хотел обратить внимание на другое: на реакцию, которая чуть ниже -- в спортивных и болельщицких кругах. Меня удивляет и точка зрения, что якобы все происходящее связано с политикой – это с одной стороны. А с другой – удивляет и позиция, которую тоже часто навязывают: о том, что, простите, «жрут все».

Не все жрут и не все, что сейчас происходит, с политикой связано.

Я же считаю, что наш спорт слишком – от детей до тех, кто уже с палочкой начнет выходить на старт – зациклен на результате. И я считаю, что у нас много честных спортсменов, которые ничего не жрут и которые вправе, как Чичерова, говорить: «А я-то здесь при чем?».

Она, красивая русская женщина, не хочет отвечать за каких-то чуваков, которые жрут или которые заставляют это делать других. Или тех, которые выстроили такую систему, при которой ты, если ничего не выиграл, то сразу по окончании карьеры пойдешь в торговый центр охранником (ни то ни се), депутатом (топ-уровень) или тренером за 10 тысяч рублей в месяц (уровень «дно»).

Надеюсь, я не единственный человек в стране, который читал интервью легкоатлетки, утверждавшей, что попала в сборную за взятки. Надеюсь, я не единственный в стране, кто догадывается, что такая система существует во многих видах спорта, и даже в детском спорте?

И у меня есть предложение, как с этим всем справиться. Я бы хотел, чтобы технология была следующей после каждого подобного скандала.

Когда чувак, у которого за 20 допингеров-спортсменов (и каждый же следующий, злодей такой, жрет и жрет), четко знал: несмотря на все свои заслуги перед родиной, он отправится на скамью в суд, а потом пойдет по этапу. Потому что не может быть, чтобы вновь приезжающие ученики ловились на допинге, как бычки в Одессе.

Каждый, что принял, дал, взял и попался, должны четко знать – дальше ЗОНА. И не цикл Довлатова, а та зона, что за колючей проволокой. Нечего Чичеровой и Исинбаевой за таких краснеть. Если вы хотите денег, дуйте на базар, там за «взял-принял» ничего не будет, там это – работа. Где посадки-то в легкой атлетике?

И ведь так сейчас будет. Потому что другого выхода у нас нет. Мы вынуждены проводить показательные порки. Никто уже не будет говорить о том, что «у нас нет закона, по которому можно за допинг сажают, нужна серьезная законотворческая работа, привлечение международного сообщества».

Из верхних границ стратосферы будет окрик: не надо больше болтовни, вы людей наказывайте.

Будут разбираться, жертва – с показом по ТВ, с грязными подробностями о том, что у тренера или большого начальника, оказывается (я предполагаю), есть фирма или доля в ней, где спортсмены и брали таблетки. А потом – попадались.

И в ответ на вопрос «Где посадки?», ответят: «Есть!». Единственный минус этой кампании – найдут кого-то из крупных рыб, которым можно пожертвовать, кто потерял влияние, и его же привлекут.

И мы поедем в Рио. А дальше – все по новой. А чтобы не было по новой, что надо делать? Правильно – кадры менять.

http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/43863
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments