Рукавишников-джуниор говорит про Черенкова: «Некий идол» – и странно, что ему эту референцию спустили.
Когда я читал интервью младшего представителя, по всему судя, хваткой династии Рукавишниковых, я вспомнил две цитаты: одна принадлежит Мику Джаггеру, вторая – знаменитому режиссеру Полу Верхувену.
Джаггера утомил подобострастный репортер, который все повизгивал и цокал языком. Дошло до вопроса: «Что придает вашим мыслям энергию?». МД не выдержал: «Гонорар».
Пол Верхувен был еще прямолинейнее: «У меня нет убеждений, есть только твердая ставка».
Чего вы ждете от скульптора, для которого «некий идол» был всего лишь заказом? Что глаза его увлажнятся при фамилии Черенков?
Времена такие, всем на все начхать, вы ж сами капитализм накликали, а теперь взыскуете с парня оборотистого, честно признающегося, что в футболе он ни аза не смыслит, сантиментов. А тот уверенно так срезает: понимаете, говорит, здесь потребен «по-хорошему формальный подход».
Выглядит, конечно, он в интервью, как Инна Жиркова в том знаменитом своем, но ведь это не значит, что ИЖ – плохой человек (я ко всему знаком, пусть некоротко, с тем корреспондентом, вот кто редкий… чудак).
Все эти люди – дети своей эпохи, а эпоха очень скупа на сантименты, она благоволит прагматикам и, так сказать, математикам.
Именно в такую эпоху ну никак не вписывался «некий идол» Черенков, но этих ножниц, этой пропасти между простодушным гением и жизнью нет в изваянии, а есть натужливая суперменистость, что делает памятник таким же похожим на Федора, как я похож на Стивена Сигала, а сам Сигал – на Шатова.
Все это, конечно, дело вкуса, но еще и того, кто ты – профи или ремесленник.
А Федуну, конечно, спасибо.
http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/43193