kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

Исполин Кикабидзе и чертов режим

В Киеве я встретил Кикабидзе – он приехал на Украину с гастролями. Не видел его целую жизнь, обнял, на радостях всплакнул, спросил, как живет-может. Патриарх рассмеялся: «Увы, на разные забавы я много жизни погубил». Ну не меняется Исполин мой любимый!

Я бы написал красы ради: «Несмотря на трудную молодость, ему выпала длинная старость», но, во-первых, не буду из боязни накаркать, во-вторых, сам он убежден, что молодость у него была «ослепительная, дай бог каждому».

Но я имел в виду другое. Ему было всего четыре, когда на фронте погиб его папа. И когда Константиныч (вы не подумайте чего, это не амикошонство, я выпросил это обращение) говорит про папу, то делается негромок. «Если бы он был жив, я бы другим человеком вырос. Лучше. Он мог, кстати, не идти на фронт: зрение. Но он сказал: «Мне стыдно перед людьми», и я, клянусь тебе, помню, как он принес изюм в газетном кульке, я изюм ел, а он меня целовал... Больше я его не видел».

В Керчи стоит памятник, там среди фамилий есть фамилия Кикабидзе, но Вахтанг Константинович решил, что папа будет покоиться с мамой: когда он хоронил ее, положил туда, к ней, фотографию папы. «Для меня он там. Теперь – навсегда».

Между прочим, мама у Константиныча была княжной, фамилия ейная была не какая-нибудь, а для Грузии «экстатическая» – Багратиони. И он очень трогательно рассказывает, как теребил маман: как же, мол, ты, княжна, вышла замуж за беспородного. На что мама неизменно и царственно отвечала: цыц, он был самый лучший парень.

Отец Кикабидзе сражался за СССР, то есть за режим, который сейчас в официальной грузинской историографии признан оккупационным. Но Константиныч не видит в этом противоречия, он видит в этом доказательство, что отец был настоящим мужиком. Потому что пошел он, не струхнув, защищать свою семью. Ну и при чем тут чертов режим?

http://sobesednik.ru/obshchestvo/20151003-otar-kushanashvili-ispolin-kikabidze-i-chertov-rezhim
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments