kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

Categories:

Ахматова и жена Ивана Ткаченко

Читал интервью Леонида Владимировича Ткаченко в «Советском спорте». Невозможно себе представить, что чувствует отец, переживший своего сына. Сына Ивана, совершавшего подвиг.

Негромкий, незаметный для всех, кроме детей и их родителей, которых он спасал, перечисляя деньги на операции.

Меня ничем не удивить. Но буквально вчера я разнимал двух братьев, они объявили друг другу войну, на кону – 24 тысячи рублей. Парни всегда казались мне адекватными ребятами.

Проблема не в том, что пацаны дрались. Радость в том, что Иван Ткаченко жил в таком мире и все равно продолжал перечислять деньги, гораздо большие, чем эти 24 тысячи. Он 500 тысяч на лечение ребенка перечислил из того самого самолета, который через несколько лет рухнет под Ярославлем.

Почему он это делал? Почему отдавал деньги, ведь у него было двое детей, а жена вот-вот должна была родить третьего? Не только потому, что парень правильно воспитан. Наверное, в нем было то, чего нет у наших спортсменов, у многих из них, – он чувствовал, что слишком много получает и не жил по принципу «дают – бери».

И таких людей, если иметь в виду, что страна огромная, очень мало. Эту историю про перевод из самолета я знал все эти четыре года.

Меня изумило интервью с отцом Ивана. Это страшно – остаться с памятью сына один на один, не иметь возможности построить школы имени сына, не видеться с внуками.

Не понимаю истории, как только доходит дело до невестки. Не понимаю, какой там может быть дележ, когда был такой муж, отец, сын. Какая недвижимость может двигать невесткой, если она была супругой Ивана Ткаченко. Люди мечтают о том, чтобы у детей были дедушка и бабушка. Полно историй, фильмов, когда фабулой проходит история примирения поколений. Люди помешаны на том, чтобы цементировать вокруг себя семью.

У нас выясняется, что жена выдающегося человека не хочет видеть отца своего мужа.

Я обращаюсь к родителям. Стараюсь своим детям рассказывать не о том, о чем говорю в телевизоре. Я читаю им добрые истории, в том числе и про Ткаченко. Я им даю газеты, где есть правильные статьи, а они потом вырезают и ведут дневник. В нем много текстов про Ивана Ткаченко. Родители, я предлагаю вам делать то же самое. Мы ищем нужные примеры для воспитания.

Литературовед Анатолий Найман рассказывал историю про Анну Ахматову. При советской власти избили до полусмерти, приписав преступления, одного хорошего человека. Видно было, что тому не выбраться. Найман пришел к Ахматовой и спросил ее, считавшуюся источником истины, светочем.

Анна Ахматова на вопрос о том, будет ли тот плохой человек чувствовать такой же ад, какой ощущает наш товарищ, после того, что с ним сотворили, ответила: «Про это не волнуйтесь, обязательно будет». Я думаю, что Марина, жена Ивана Ткаченко (но кто я такой, чтобы учить ее жизни) уже делает все возможное, чтобы дети не стали людьми с золотым сердцем, она лишает их общения с близкими людьми.

Жизнь продолжается, дедушке снятся внуки. И если она это допустила, ей предстоит вспомнить слова Ахматовой. Нельзя быть женой Ивана Ткаченко и не иметь сердца. Выбор Ткаченко был правильным, он не мог полюбить плохую женщину. Но такая семья должна дать еще одного «Ивана Ткаченко». Без того, кто дал нам первого, не получится второго.

Марина, чушь собачья, что вы сможете воспитать Людей, если их не будут тискать бабушки и дедушки. Нельзя, чтобы сбылось говоренное Ахматовой.
Но есть и еще кое-что. В мире, где нет нравственных ориентиров, их надо искать. И делать ими не победу футболистов над сборной Швеции, а вот эту тему – батя Вани Ткаченко пытается не дать забыть сына. Он пытается построить школу его имени. Меня достал жанр победной реляции в докладах чиновников.

Уважаемый губернатор Ярославской области! Сделайте то же, что делал Ткаченко. Сделайте это негромко, скромно. Ткаченко спасал детей, никому не говоря. А вы сделайте школу его имени. И обойдемся без победных реляций. Возвеличьте наконец того, кто был просто хорошим человеком.

http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/42132
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments