kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

Продать человека

Колумнист Sobesednik.ru Отар Кушанашвили рассуждает, что делает поп-музыка с музыкантами и их аудиторией.

Музыкант из первейших Питер Гэбриэл на вопрос, что собой представляет сейчас поп-музыка, сказал, что это не поп-музыка вовсе, а разрушающая самый смысл попса, битва малоодаренных эгоцентриков за баблос.

Ну, на то он и мэтр, чтобы быть нещадным в референциях. Но я обозреваю ситуацию с другой колокольни, я из тех, кто видит и слышит, что поп-музыка изменилась, стопроцентно и на 180 градусов, но я также из тех, кто не может определиться, хорошо это или плохо.

В поп-музыке поменялся вектор, сейчас на первом месте идея, что ты продаешь ЧЕЛОВЕКА, А НЕ ПЕСНЮ.

Сама интенция, конечно, грандиозна своей дикостью: когда это было, чтобы ставка изначально делалась не на мотивчик? Но это уже данность: создают нечто, с чем слушатели могут идентифицироваться, отождествиться, и, разумеется, идеальный вариант – если это человек, желательно человечище.

В том же интервью Гэбриэл бурчал: прежде песню можно было напеть, а сейчас – «сплошная менторская тоска». А для ПГ, как для тончайшего и глубочайшего доки по части сути, природы и назначения музыки, всякое мессианство есть преступление, надругательство над нормой.

Но вернемся к попсе благословенной. Что получается в итоге, когда человек попадает в означенные жернова? Искусство имитирует с исключительным тщанием свою аудиторию, отличающуюся исключительной невзыскательностью, и, следственно, в ответ публика изо всех сил пытается быть похожей на свой же портрет.

Замкнутый круг, который истые музыканты называют чертовым (тот же Антон Беляев чертыхался), очень странная, как синхронист Мальцев с подведенными зенками, смысловая петля, от которой Славе хорошо, а Земфире хочется в петлю. Возникает интересный дефект общения, когда артист и публика сливаются.

И еще – не самое плохое, когда публика сливается с Егором Кридом: по крайности, он ничему худому не учит, учтив. (Да и тот, честно говоря... вот пошли уже пошлые жалобы, что от поклонниц житья нет... как будто недоросль не об этом грезил пубертатными ночами; один, пред которым расстилалась возможность блестящей карьеры, Саша Рыбак, дохныкался.) Нивелировка личности: как ни крути, а то, о чем я пишу, называется именно так.

С другой стороны, когда личности слишком много, она, как Дорн, сходит с ума.

http://sobesednik.ru/shou-biznes/20150821-otar-kushanashvili-prodat-cheloveka
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments