kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

Ария громадянки

Журналист Отар Кушанашвили не увидел «победного огонька» в глазах Марии Гайдар, которой накануне вручили украинский паспорт.

Когда П. Порошенко вручал М. Гайдар украинский синенький паспорт, она менее всего была похожа на есенинскую субретку после сеновала, где ею овладел жгучий проходимец Антоша, о котором она давно грезила: «Как мечталося, так и сталося. А еще мне сказать осталося…» — и если даже она произнесла «дякую», счастья там видно не было.

А вот песня вспомнилась, я ее пою, когда в подпитии (стало, все реже): «Если я в твоей судьбе ничего уже не значу, я забуду о тебе, я смогу, я не заплачу ». Вид у нее был изобиженного ребенка, и я вспомнил реплику Н. Белых о «проблемах самореализации».

Послушайте, я ведь тоже далек от эталона и мог бы с утра до Екатерины Андреевой в телевизоре петь лазаря, тем более по всем параметрам, начиная с айкью и кончая способностью к рефлексии, я «над предметом превозвышен». Но мне кажется, что достижение вершин гротеска на гайдаровский манер не есть самое удачное решение проблемы самореализации.

Еще многоречивые цитаты по случаю, две.

Порошенко не дожал эпизод. Понятно же, что паспорт он вручал в пику Сами Знаете Кому, ну так надо было до конца придерживаться Булгакова: «И прослезился… И подарил ему портсигар с монограммой…». Но поскольку это — самый акт инициации — был спектаклем с претензией на античность, обернувшийся водевилем, он не дожал, а Гайдар своей потерянностью подпала под мандельштаммовское: «Позади густой туман клубится, и пустая клетка впереди».

Я не глумлюсь, я сочувствую.

Это ведь совсем молодая барышня, из умных (хотя и первая из умных, кто безумного — после фиаско кровавого в Ираке — Буша-младшего назвал «достойным человеком»), она вольна сама ковать свою судьбу, но то, с какой легкостью она променяла Родину, не оставляет сомнений, что на выходе, как написали в Америке про фильм о С. Хокинге, получится не эпик про высокую участь, а байка про обстоятельства.

http://lifenews.ru/news/158692
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments