kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

Categories:

Кушанашвили: Шепелев божился: "Пылинки с Жанны буду сдувать"

Отар Кушанашвили вспоминает самые яркие моменты общения с Жанной Фриске, с которой он дружил на протяжении 20 лет.

Жанны больше нет. Но память у меня хорошая, и я помню (улыбаясь), как она, когда встречались, костерила меня за трехкопеечный мачизм (улыбаясь).

Она была уверена: «Для того, чтобы описать то, что я вытворяю на экране, достаточно одного слова. Но, увы, его нельзя произносить вслух». Она всю свою недолгую жизнь искала не губошлепов, а Диму Шепелева, которого я, как многие, путал с эффектным, но зацикленным на собственной эффектности нарциссом. До него ей попадались (я-то видел всех) именно губошлепы и нарциссы.

Три года назад мы летели в Киев, и она сказала мне, что ей интересны «парни, которые растут». Что, похоже, она нашла такого, и теперь ей хочется «ребятеночка» (она так произносила).

Шепелева я встретил там же, в Киеве. Мы даже поработали. Я угрожал ему смертной казнью, если он обидит мою подруженцию – он божился, что пылинки будет сдувать, и обещание сдержал. «Такой девушки больше нет в природе» – я помню эти его слова. Он сказал – я кивнул.

На днях вневременной гений Бари Алибасов сказал мне, что у Жанны самый высокий ай-кью из всех женщин. Насчет «самого» не знаю, но то, что за двадцать лет нашего братосестринства она трансформировалась в леди редчайшей красоты и редчайшего ума – факт. Ей в подметки не годятся ни Хиллари, ни Тэтчер, ни хваленая жена Клуни.

Раз мы пошли с ней в книжный. Уговор был такой: каждый выбирает книгу по себе и дарит напарнику. При этом положили обойтись без очевидных бродский-пелевин-прилепин.

Я купил ей «Предчувствие конца» Джулиана Барнса, она мне – «Время и место» Юрия Трифонова. (Его Сиятельство Д. Быков объяснит вам, как выбор книги может аттестовать человека.)

На «Кинотавре», где наши псевдозвезды из глупой фанаберии ведут себя... не очень, она влюбила в себя всех. Подходила к тем, кто был ей интересен (к Дапкунайте) и, всякий раз представляясь, открыто восхищалась человеком. Не знаю, у кого еще это получалось бы столь ненатужливо.

Александр Гордон считает, что главным в Жанне была самоирония. Интеллект, самоирония – да. Но вот слово, которое я давно хотел ввернуть в разговоры про нее: НЕЖНАЯ.

Она была очень НЕЖНОЙ барышней, очень внимательной к людям.

Даже к таким губошлепам, как я.

http://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20150623-kushanashvili-shepelev-bozhilsya-pylinki-s-zhanny-budu-sduva
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments