kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

Category:

Капелло и постмодернизм

В преддверии матча футбольной сборной России с командой Австрии колумнист AиФ.ru Отар Кушанашвили обрушивается с критикой на главного тренера сборной Фабио Капелло.

Если кто до сих не понял, мое второе образование — киноведческое, и я, в отличие от вас, Игоря Симутенкова, переводчика перезревшего клоуна, и даже Юргена Клоппа, знаю, что такое структуралистский курьез, и по этому ведомству можно и должно провести Капелло, более чем успешно (Усманов подтвердит) имитирующего кипучую деятельность.

Если очень коротко, режиссеры «новой волны», снимавшие, кстати, редкое дерьмо, изобрели печально известный тезис о том, что чем больше ограничений накладывает на себя автор, тем лучше, — а в идеале надо запретить себе вообще все. Даже — летом мы это видели — запрещает кислороду поступать в мозги.

Но вот в чем разница: режиссеры-адепты структуралистских курьезных раскладов обеспечивали хотя бы формальный блеск, а ваш Фабио Капелло, запретив игрокам в Бразилии играть в футбол, объявил их потом чуть ли не термитами, а наш чемпионат термитником.

Проходит без малого год, и он — противный по сути структуралистский курьез — гонит всех вперед, но никогда ведь не признает, что сделал это под нашим давлением, ибо полюса «я» и «истина» разведены в нем с почти догматической показательностью.

И важно, конечно, чтобы мы выиграли у австрийцев, но нам всем не избежать после Капелло (и тут нет нужды гадать, как мы сыграем с австрийцами) перечитывания Пруста «В поисках утраченного времени». В снова самой слабой группе мы снова в самой-самой пятой точке, а главный тренер по-прежнему очень похож на героиню Курта Воннегута: «Даже в смерти она верна самоустранению от любой суеты, которое блюла с давних времен».

Вообще говоря, в РФС работают дивные люди, особенная порода, описанная Стругацкими, даже со своим «тепловым зрением, способным яйца превратить в омлет».

Спрашивают Симоняна, как победить Австрию, Симонян пространно отвечает, что надо играть так, чтобы забивать, но не пропускать, что скорости должны быть высочайшие, оборона монолитной, а вратарь непробиваем.

Ну и на кой нам Капелло?

http://www.aif.ru/sport/opinion/kapello_i_postmodernizm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments