kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

Концентрат счастья

Брэд Питт сказал про друга-конфидента-симпатизанта-наперсника-собутыльника Жорика нашего Клуни, что тот «артист не по профессии, а по конструкции личности».

С небольшой поправкой то же можно и должно сказать про Лео нашего Месси.

(Я ненавижу штампы, иначе ввернул бы сюда версию про инопланетное происхождение аргентинского живчика, каковую версию вполне себе жизнеспособной находит, например, лукавый, но славный певун-бонвиван Иракли Пирцхалава.)

Когда меня еще пускали в Европу и я не знал слово «депортация», я видел негромкое интервью, которое Идол давал испанскому тиви.

Девица, накрашенная во вкусе японского кабуки, спросила Маэстро (я о ту пору не очень понимал, кто таковский ЛМ): каково это – быть Месси.

Маленький человек, перелицевав содержание, ответил вопросом на вопрос: а каково это – быть пышной брюнеткой? И, вздохнув, сказал, что он не знает, что у него есть какая-то железа, которая худо-бедно вырабатывает некий секрет. Понятно, что эффекта ради я литературно обработал ответ, но испанский я учил в Тбилиси, там, что бы ни думали, с учебой строго, так что толмач я надежный, суть передал.

В случае с Месси всегда важно помнить, что сегодня, когда футбол превратился в шоу-бизнес баллотеллиевского толка, он остается, не будучи альтруистом, футболистом исключительной, алмазной огранки.

Вне футбольного поля он не в своей тарелке (стилистов, одевающих его на церемонии, надо поубивать), лицо его труднопроницаемо, он оживает только на поле, живя с ним в такой гармонии, что теперь и Боатенг, и Неймар, не говоря о Гвардиоле, жалеют, что не сдохли детьми.

Мало чья реакция так стискивает беспечным умилением сердце, как реакция Месси на гол.

Он, это видно, понимает футбол, как А.Градский музыку: как одну из главных, пардон за слово, «скреп» в мире тотального метафизического неуюта, как беспримесную радость, как ментальную и телесную нирваны.

Я вот, например, уверен: чудесная метаморфоза, случившаяся с Суаресом, из жупела обернувшегося благородным командным рыцарем, – это заслуга Месси.

Не забывайте, я ведь еще и физио-гномист: глядя, как это трио (плюс Неймар) искренне радуется оптом и в розницу, начинаешь верить в то, что спорт, и в первую голову футбол, это не только и не столько про выразительную идеологию, сколько про наши железы, вырабатывающие определенные секреты.

Как писал Томас Манн: «Не человек, а какой-то концентрат счастья».

А может, и правда – не человек, а конструкция без личности?

Пирцхалава, я шучу.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/804968
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments