kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

Почему бокс 9 мая между русским и немцем должен быть просто боксом

Забудем на время поговорку «что грузину хорошо, то эстонцу смерть», и будем говорить серьезно. Не время ерничать.

Дело здесь не в празднике 9 мая. Не в памяти о войне, подвиге советского народа, когда весь мир склоняет голову. Проблема в том, что только у нас умеют связывать этот священный праздник со спортивными победами. И не дай бог проиграть хоккеистам (а там чемпионаты мира постоянно в мае) каким-нибудь французам – так будут помнить всю жизнь. Помню интервью Ильи Никулина между периодами. Там было поначалу не кошмарное положение, и Илья сказал, что «мы отчетливо понимаем, в какой день играем». И вот, видимо, в перерыве провели летучку и стали играть потом еще хуже.

Я включился в ту истерию о том, как «вы могли, в такой день, когда у людей не высохли ручейки слез» и так далее.

Потом, когда прошло несколько лет, а я умнею со временем, понял, что вот эта связь – Дня победы и спорта – вообще ерунда. Потому что кто-то просто не умел играть в хоккей. И стыдно мне было не из-за поражения в день 9 мая, а просто из-за неумех с клюшками.

И стыдно было в тот момент, когда в момент боя Кличко и Поветкина кто-то кричал про «петуха», а телевизионщики по ходу боя не стали ничего делать, чтобы заглушить этот крик. Ну мозги же набекрень. И естественно, все потом связали отношения России и Украины с этим боем, и вот эти крики. Ребята, а просто один победил другого в боксе, какой-то дурак кричал рядом с комментатором, а телевизионщики проморгали момент. Все – не специально, ну вот просто так совпало.

Сейчас начнется с этой историей во Франкфурте. Несчастный этот Чудинов, потому что он, при всем уважении, не Ковалев, который сейчас просто крут. Ну, вот крут – и все, он просто хорошо дерется, ему вообще, чтобы быть известным, не нужны бои 9 мая с немцами.

Так вот, я как-то на Муз-ТВ познакомился с боксерским продюсером Хрюновым. Сказал ему о не очень хороших отзывах со стороны Дениса Лебедева. Хрюнов прекрасно понимает подоплеку боя 9 мая. Ну не надо мне рассказывать про «мы не хотим политики». Конечно, если бы я взялся за этот бой, за деньги (о боже мой!) я бы придал бою статус планетарного. Вы знаете, я бы попросил прокомментировать бой дух Уинстона Черчилля.

Но вы должны понять одно – мы заслоняем сам бокс. В истории останется не победитель, а само событие. Будут ряженые, витязи и прочее. И будет истерия и не дай бог Чудинову под крики «Россия, вперед!» проиграть. Ну вот пятно же на всю жизнь и никому потом ничего не объяснишь.

А теперь послушайте мораль. Не надо тут вспоминать Сталинградской битвы, драк русских и немецких болельщиков (об этом те, кто устраивал бой, не подумали?), не надо примешивать 9 мая.

Ребята, не надо кукол. Тогда, в 41-45, дрались по-настоящему – не до крови, а пока кто-то дышать не перестанет. Посмотрите «Отец солдата», если хотите что-то понять.

Хотите драться – деритесь. Но не проводите параллели.

http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/36209
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments