kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

А вы смотрели шоу Малахова?

Музыкальный критик, блогер «Народки» Отар Кушанашвили – о том, что показал в субботу в программе «В субботу вечером» Первый канал.

В субботу у Малахова бывают программы, где вспоминают что-то старое, доброе и вечное. В этот раз давали Олимпиаду, исполнился ровно год с момента ее начала. Пришли чемпионы, мастера искусства и вспомнили, нормальный такой олимпийский капустник.

Но в самом конце вышел отец Марии Комиссаровой, нашей фристайлистки, которая получила тяжелую травму позвоночника и весь год, после операции, занимается восстановлением.

И концовка разговора получилась такой (не ручаюсь за дословную точность фраз, но смысл передам):

-- Деньги есть?

- Деньги кончились. Денег нет.

И привели счет, куда надо перевести средства. Я ничего не понял. Понятно, что сейчас (даже спустя относительно короткий срок) уже не все помнят, что случилось там, в Сочи, с Машей. Спустя годы о ней забудут, и это страшно, и поэтому помогать надо сейчас.

Возвести стену чемпионов в Сочи – это здорово, это память. Отметить годовщину – тоже нормально, потому что послевкусия из-за украинской истории не получилось.

Но вот смотрите, в чем проявляется величие страны. Что мы видим в спорте. В хоккее по просьбе спортсменов дают машины команде не за победу в Олимпиаде, а за чемпионат мира – ребята попросили.

В футболе вся страна следит за сериалом с Капелло и радуется этому хэппи-энду, когда находится спонсор, который гасит совершенно чумовой долг. 400 миллионов рублей! Но ладно, в хоккее победа, в футболе же был позор на ЧМ-2014. Понятно, надо платить, но надо же и сделать выводы – может, чуть меньше наградить за труд?

Я бы цинично подошел к делу. Будь у Маши такой менеджер, как Яна Рудковская (и не надо мне напоминать про все уловки щоу-бизнеса, потому что и я их сам и изобрел), она бы, безусловно, вообще ни в чем не нуждалась, деньги бы нашли очень быстро.

Но понимаете, большая спортивная держава должна благодарить не только за победы. Потому что иногда здоровье отдано, а побед – нет. И тогда, получается, спортсмен остается одинок спустя относительно короткий срок.

Понимаю, что вы ждете ерничества, но оно будет в следующих колонках, когда мы поговорим об истории разрыва в семье Анисиной – Джигурда.

Здесь я бы хотел закончить серьезно. Вот есть конкретный случай беды спортсменки, отец которой приходит на публику в вечернее субботнее (рейтинговое) шоу и говорит – все, денег нет, что дальше, я не знаю. А теперь представьте, сколько таких отцов, которым не удается попасть на капустник к Малахову.

Почему мы с толстыми намеками на тонкие обстоятельства показываем стране повторы Олимпиады (а там было, кому и чему петь дифирамбы), но допускаем, чтобы вышел стесняющийся папа и просил денег.

Мы же выиграли Олимпиаду! Маша Комиссарова прыгнула в неизвестность и неудачно приземлилась. Я спрашивал как-то у Яны Рудковской, сколько стоит лечение спортсмена – она, если вы забыли, имеет опыт. Я так понимаю, что случай этот на один докризисный поход в казино Москвы, до того момента, когда их не закрыли. Это не более 100 тысяч долларов.

А теперь представьте, что все это слышит и видит папа девочки-спортсменки где-нибудь в Воронеже. Он медбрат в местной больнице, 15 тысяч зарплата. Им объявляют на неделе как гордость, что 400 миллионов дали итальянцу, а в субботу они видят папу Маши у Малахова.

И какие его действия? Он за ручку дочь отведет в игровые автоматы, а не в спорт. Потому что в спорте можно неудачно приземлиться не только на Олимпиаде.

http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/35695
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment