kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

Category:

Мат без мата

…От абстрактной выспренности устаешь, не будешь же – когда кругом Стивен Кинг (смотрю сейчас сериал по нему, «Под куполом») – читать все время Брюсова: «Я сын Земли и звездного неба, Я томим духовною жаждой…».

Велеречивости должно быть место, но сейчас, когда в преддверии своего 45-летия я ужесточил политику против серости, мне интересно другое – мне интересны яркие люди и их яркие деяния; людей, крепких физически и этически, способных, когда становится совсем душно, «смазать карту будней».

Такие люди верят в созидание, в красоту, в то, что человек человеку как минимум не супостат.

Мы много болтаем о геополитике, но она нам не поможет, нам поможет искусство, пестующее Дух, и милосердные люди.

Нам нечего бояться, нам должно внимать им и следовать за ними.

Это все разные люди – те, про кого мой сказ; у каждого из них свой способ жить, свой способ сохранить душу и обустроиться в мире, не желающем цацкаться, – но мире прекрасном.

БОРИСОВ И МАТ. Я известен своим умением панегирически восхвалять тех, кто мне симпатичен, – ну так что ж в том худого?! Я, вообще-то, существо образцовой жизнерадостности, и что мне теперь, когда кругом мрак и уныние, прикажете делать? Уподобиться вам? Ну уж нет.

Сергей Владимирович Борисов птица высокого полета, возглавляет Ассоциацию «ОборонСтрой», меня ценит за редкий дар концептуализировать на ровном месте; ну что ему, исполину, общественная, читай: благотворительная деятельность?!

Он затеял шахматный турнир для простых страждущих и претворил затею в жизнь, и я понимаю, что в лихолетье этот благородный жест смотрится как девиация. В глазах – необходимое уточнение – маловеров.

Но я знаком с Борисовым, и мне нравится в нем то, что ему нравится в шахматах и в бизнесе: он мыслит стратегически, он, как все мои герои сегодня, не спринтер, а стайер, не чуждый, впрочем, блицкрига.

А еще: вести турнир он позвал меня – ну отменный у титана вкус!

ЛОЛИТА И БЛИЦКРИГ. Ее «Анатомия» (новая увесистая работа – от слова «вес») исполнена нигилизма в духе «я девочка, мне можно» и такого трепета, что понятно, как ей удается перевоплощаться из сильной женщины в слабую, а после томного соула лихо напомнить Ники Минаж, кто тут ответчик за пулемет.

Лолита – редкий случай, когда амбиции дружат с талантом; идей в альбоме – рачительным артистам хватило бы на десять альбомов.

Если вам потребны сильные эмоции – положитесь на ЛМ, во времена ненастные исполняющую эскапистскую музыку, хотя сама – чертов интеллект! – славится самокопанием.

Новые песни доказывают, что Лолита любое чужое пространство превращает в собственные декорации, и дрейфует то в сторону «большого стиля», то в сторону «маленького», но и там, и там ей интересна анатомия Чувства.

ШАХ, БЛИЦ, МАТ. Сколько я мог наблюдать, всегда и во всем побеждают люди, у которых вместо компаса – душа.

Заботьтесь о своей.

http://www.newlookmedia.ru/?p=40508
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments