kushanashvili_o (kushanashvili_o) wrote,
kushanashvili_o
kushanashvili_o

КП.ру: Не об эвтаназии


Я всегда откладываю умную книгу на фразах вроде «души умерших нас слышат», потому что  моя собственная душа начинает болеть.

Я стоял у гроба москвички Ирины, и такая смесь грусти и сострадания меня обуяла, что на миг я выключил картинку, чтоб не стать жертвой законов гравитации.

Я не умею – а  кто умеет? – убедительно говорить о тахикардии, о сердцебиении учащенном; особенно когда дождь льет и ноют болячки.

Я точно знаю в свои сто лет, что героизм  бывает в умении, очень немногим присущем, без страха встречать неприятные мысли, и для этого не обязательно быть сверхчеловеком, добивающемся абсолюта, но обязательно быть человеком.

Ира была – и  останется навсегда – женой моего  товарища, бывшего одноклассника, и  она последние годы страшно, нам не понять, до какой степени, страдала от боли.

И молила об эвтаназии, которая, по мне, более грандиозная, чем ваше потепление, проблема, потому что она несколько последних лет кричала от боли, и никто и ничто эту боль не могли унять!

Стихия боли не спрашивает твоего мнения, у боли звериная сущность, в ее животной непосредственности есть примесь победительного хамства, и, пока мой товарищ плакал, я уже его боль унимал объятиями братскими.

Она жила разве? Она все время стонала и, написав  записку, чтоб не искали виноватых, шагнула  в вечность, где, как ей казалось, боли нет.

Дожди, потом  снег, и моргающие от дыма звезды в морозном небе, и ваши дурацкие споры, что важнее: душу блюсти или ее физическое пристанище, раздражающие, как на подоконниках пыль, и праздник этой пыли, на том подоконнике, и вопль, и плач по тем, кого мы любили.

Прощай, Ира.

http://kp.ru/daily/24565/739160/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments